本サイトの個人情報保護方針・利用上のガイドライン
個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当ホームページにおける個人情報保護に関しては、「江戸川橋診療所の個人情報保護方針」及び「個人情報利用目的」に沿って取り扱います。

東京保健生活協同組合の個人情報保護方針

基本理念

江戸川橋診療所(以下「当診療所」と略す)は、患者の権利と責任を定めた「医療生協の患者の権利章典」を事業や医療生協活動の指針とし、〈知る権利〉〈自己決定権〉〈プライバシーに関する権利〉を重視して、組合員・利用者の人権を尊重する保健・医療・介護サービスの提供に努めてきました。21世紀は高度情報通信機器のいっそうの発展で個人情報の利用が著しく拡大する社会です。この高度情報化社会において、個人情報の保護に関する法律及び政令等を遵守して個人情報の保護に万全を期すことは、生協として果たすべき社会的責務の一つです。

当診療所は、この自覚に立ち、事業や生協活動のあらゆる面において個人情報に対する組合員・利用者の意見・要望を伺い、ともに人権を尊重する立場で、組合員・利用者・職員の個人情報の適切な管理・運用に努めてまいります。

基本方針

  • 個人情報の取得と利用・利用目的と同意

    * 当診療所では、保健・医療・介護等のサービス提供及び生協活動を目的に取得する個人情報は、その利用目的を公表し、原則としてご本人の同意をいただくこととします。また、取得する個人情報は、適法で公正な取得に努め、利用目的に必要最小限なものに留めるものとします。

    * 取得した個人情報を、公表した目的以外に利用するときは、原則としてご本人の同意をいただくこととし、個人を特定することのできる情報は、次の場合を除いて外部には提供いたしません。

    (1)ご本人の同意が得られた場合

    (2)法令等により本人の同意が不要と定められている場合

  • 個人情報の管理

    * 当診療所では、お預かりしている個人情報を安全に管理するための体制を確立し、規定等を整備して、不正アクセス、漏洩、盗難、紛失、改ざん等の防止措置を講じるとともに、そのための職員教育を継続的に実施します。

    * 個人情報の管理、廃棄等を委託する場合、委託事業者に安全対策の実施を要請するとともに、その実施状況を評価して委託することとします。

    * 個人情報の保護に関する各種「規定・規則」等は、内容の見直しを継続的に実施し、保護対策の改善に努めます。

  • 個人情報の第三者提供・預託

    * 当診療所では、保健・医療・介護等のサービスを提供するために必要と判断し、個人情報を第三者に提供もしくは預託するとき、法令等で同意の必要がないと定めている場合を除き、原則としてご本人の同意をいただくこととします。

  • 個人情報の問い合わせ、開示、訂正、利用中止等

    * 当診療所では、患者・利用者の自己決定を尊重する立場で診療情報の開示をすすめていますが、その他にお預かりしている個人情報もご本人の申し出により開示します。また、問い合わせ、訂正、利用中止もご本人であることを確認させていただき、別に定める関係「規定・規則」等により実施させていただきます。

2005年2月26日 理事会

江戸川橋診療所の個人情報の利用目的

保健・医療・介護サービスを提供するために収集・取得している利用者様の個人情報は、次の目的で利用させていただいております。

保健・医療・介護サービスを提供する目的

  • 診療・介護・保健サービスを実施するとき、及び説明するとき。
  • 他の検査機関に検体を預けて検査を依頼するとき。
  • 他の専門医に画像写真、検査結果を預けて読影等を依頼するとき。
  • 他の医療機関、介護事業者との連携・紹介が必要になったとき。
  • 外部の医療・介護の専門家の意見を求める必要が生じたとき。
  • 他の薬局への照会の必要が生じたとき。
  • 健康診断等をお知らせするとき。
  • 利用者様のご家族等への説明の必要が生じたとき。

事業所内の事務に使用する目的

  • 診療や看護・介護に関する記録をするとき。
  • 入退院の管理実務をするとき。
  • 保険請求や会計・経理実務をするとき。
  • 事業所の経営に関するデータを作成するとき。

他の法律等で求められる報告・提出書類に使用する目的

  • 監督省庁への届出・報告等のとき。
  • 第三者評価機関及び審査機関への情報提供のとき。
  • 賠償保険等の手続きのとき。
  • 健康診断等事業者間契約に基づく報告のとき。

保健・医療・介護の質の向上に寄与する目的

  • 臨床治験のとき。
  • 臨床研究のためのデータ収集のとき。
  • 職員の教育研修のとき。

当組合定款「組合員の保健・医療の向上並びに福祉の増進を図ることにより、健康で文化的な生活の向上を図る」ための組合情報を提供する目的

  • 医療生協の活動紹介と加入をお勧めする宣伝物を配布するとき。
  • 事業所の催し物のご案内をするとき。

■上記利用目的の中で同意しがたいものがある場合、あらかじめ本人の明確な同意を得るよう求めることができます。この申し出の内容は、いつでも変更可能です。

■ご意見・ご異議がありましたら遠慮なくお申し出下さい。意義の申し出のない場合には、同意が得られたものとさせていただきます。

■上記以外の目的で利用する場合には、あらかじめ本人の同意を得るものとします。

2014年8月19日
江戸川橋診療所管理会議改定

利用上のガイドライン

当サイトの利用は、利用者様の責任において行われるものとします。
当サイト及び当サイトにリンクが設定されている他のウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当診療所では一切の責任を負いかねます。
当サイトは東京保健生活協同組合江戸川橋診療所の著作物で当所の管理下にあります。当サイトは最新のブラウザでの閲覧を前提として制作しています。
当サイトにアクセスされた利用者様は、その利用に関して日本国の法律に同意するものとします。

サイト上の情報に関するお問い合わせ先

江戸川橋診療所
TEL:03-3269-7855 E-mail:ec@thoken.or.jp
メールでのお問い合わせでは、送信いただいたメールアドレスへ数日以内に返信いたします。必ずご記名をお願い致します。

ページ上部へ
診療科目

内科・糖尿病・生活習慣病・整形外科・皮膚科

  • 診療科目は曜日によって異なります、診療のご案内をご確認ください。
診療時間
09:00〜12:30
14:00〜16:30
17:30〜19:00

・水曜日の整形外科は12時までの受付
・土曜日は12時までの受付

  • おかかりの際は、保険証をお持ちください。
  • 各種医療証や紹介状をお持ちの方は併せてお持ちください。
指定・認定
交通のご案内
  • 地下鉄有楽町線「江戸川橋駅」4番出口より徒歩5分(右側・歩道橋の角を曲がる)
  • 地下鉄東西線「神楽坂駅」1番出口より徒歩8分(赤城神社横の坂を下り地蔵通り商店街を左折)
  • 都バス「新宿西口 - 練馬車庫」(白61)
    「山吹町」バス停より徒歩5分
  • 都バス「上野松坂屋 - 早稲田」(上58)
    都バス「小滝橋車庫前 - 上野公園」(上69)
    都バス「新宿西口 - 練馬車庫」(白61)
    都バス「九段下 - 小滝橋車庫前」(飯64)
    「江戸川橋」バス停より徒歩7分
  • 都バス「小滝橋車庫前 - 上野公園」(上69)
    都バス「九段下 - 小滝橋車庫前」(飯64)
    「石切橋」バス停より徒歩2分