ニュース&トピックス

第5回健康料理交流会…簡単野菜料理(練馬会場/文京会場)

 テーマは「簡単野菜料理」。野菜を使って手軽に作れる料理を交流しました。「野菜を1日に350gを目標に食べよう」という取り組みです。


11月16日練馬会場

8つのメニューが並びました。
韓国料理、スペイン料理、中華料理の調味料を使ったものなどどれもおいしくて試食はおなかいっぱいになりました。にぎやかに楽しく作った支部もあり、飛び入りで南米の牛蒡風味のジャガイモやハーブを持ってきてくれた方もありました。皀調理師から「どれも工夫があった。季節がら、もう少し暖かいものがあると好かった。」と評をいただきました。22人の参加でした。

練馬会場にて

油揚げ餃子トンビも喜ぶで賞
◆南大泉・志田紘子さん
ゆで野菜の豚肉のっけメタボに効くで賞
◆石泉・青山福久子さん
キャベツの豆板醤漬け手軽でかんたんで賞
キノコのトルティーヤ秋がいっぱいで賞
◆練馬南・松田たづ子さん 
人参のチジミヨン様も大喜びで賞
コールスロー野菜のうまみが出されるで賞
◆学園通り・羽田野美知子さん
キノコの中華マリネ食物繊維沢山で賞
イカクンサラダビールにぴったりで賞
◆南大泉・金村幸子さん

11月17日文京会場

どの料理も大変おいしく、すぐに作れそうなものばかりで参考になりました。
早速、インゲン豆・トマト・牛肉のシチューを作り、家族にも好評でした。大竹管理栄養士から野菜の持つ機能をお話ししていただきました。

文京会場にて

インゲン豆・トマト・牛肉のシチュー地中海の味、陽気にマメに働けるで賞
グリーアスパラとさやいんげんの炒め物春・夏融合でパワーがでるで賞
◆千駄木・有薗栄子さん、横川節子さん
根菜の肉みそかけ肉みそは何にかけてもおいしいで賞
◆新宿1・鈴木恭子さん
キャベツ、キノコ、ベーコンの野菜スープ具だくさん生姜入りで体が温まるで賞
◆本駒込・羽毛田順子さん、塩崎セイ子さん
ゆで野菜と緑野菜の煮物1品でバランス満点カロリー気にしないで食べられるで賞
くずし豆腐と野菜の煮物郷土料理の思い出賞
◆新宿1・小林弘好さん

******************************
健康づくり委員会