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食…春の旬の食材について

  東京健生病院 管理栄養士
  土井 奈緒


 春野菜が多く出回る季節になりました。
 春野菜は強い苦みがあります。この苦みは植物性アルカノイドといいます。また、ビタミン、鉄分、マンガン、亜鉛などを含み抗酸化作用あり体の代謝を助けてくれます。
 菜の花はカルシウム、ビタミンBなどを含みバランスのとれた野菜といわれています。旬の時にぜひ召し上がってください。
 参考までにレシピを載せましたので作ってみてはいかがでしょうか?

【作り方】
(1)菜の花は茹で、5cmにカットします。
(2)凍り豆腐は戻し、水気を切ります。
(3)材料は5cm×0・5cmにカットします。
(4)しょうゆとみりんで人参・糸こんにゃく・凍り豆腐をだし汁を加えて煮ます。
(5)菜の花は最後にいれて冷やします。
(6)溶きがらしを加え混ぜ合わせます。

【材料】…分量(g)
菜の花…30
人参…10
糸こんにゃく…30
凍豆腐…2
からし(粉)…少々
みりん…2
醤油…5