ニュース&トピックス


旬の食材を使ったクッキングレシピ…サンマの揚げ甘酢あん

  介護老人保健施設ひかわした 
  中田 奈穂(管理栄養士)     西脇 康友(調理師)


 食欲の秋到来!サンマの美味しい季節です。

 サンマにはたくさんの栄養が含まれています。必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます。さらに、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きがある不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含み、DHAは脳細胞の働きを活発にして学習能力を向上、認知症やボケを防ぐ効果も期待できます。

 旬の食材は特に栄養価が高くなっているので、積極的に日々の食卓に取り入れていくようにするとよいでしょう。  

 今回は、夏の疲れも残るこの 節に、野菜も一緒に摂れて、お酢の酸味でさっぱり美味しい『サンマの揚げ甘酢あん』のレシピをご紹介致します。