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すこしおクッキングレシピ…タコライスとしゅわしゅわゼリー
大泉生協病院
管理栄養士 岡 泰樹
料理のポイント

タコライスは完全栄養食と言っても過言でないくらい、野菜もたんぱく質もバランスよくとれます。アボカド、目玉焼き、ゴボウサラダにわさびを混ぜてのせてみたり、レタスを千切り大根とかりかりじゃこに変えてみたり…と、自分なりの美味しさを追求するのも楽しみですね。このレシピはマイルドな辛さですが、一味とうがらしやタバスコ(チリソース)の量を調整して好みの辛さにしてください。
しゅわしゅわゼリーは型と炭酸水をよく冷やすことがポイントです。ゼリーなのに口の中でしゅわしゅわと弾ける食感は暑い夏こそ美味しく食べられます。中に果物なども入れても美味しく作れますが、炭酸が抜けやすくなるのでご注意ください。
今回は、暑いときほどおいしい野菜とスパイスたっぷりなタコライスと、さっぱりなゼリーをご紹介しました。

タコライスとしゅわしゅわゼリー 熱量625キロカロリー/人 塩分1.4g

タコライス

〈材料・2人分〉

タコライスミート
挽肉
(豚)
たまねぎ おろし
にんにく
チリパウダー
(なければ
カレー粉)
トマト
ケチャップ
ウスター
ソース
一味とうがらし
150g 中玉3/4個
(150g)
小さじ2 小さじ2.5 小さじ1 大さじ2 小さじ1 ひとふり
フレッシュサルサソース その他
トマト たまねぎ ピーマン レモン果汁 オリーブ油 タバスコ レタス ご飯
2個
(250g)
中玉
1/4個
(50g)
1個
(30g)
小さじ1 大さじ1 5滴 1/2玉
(120g)
300g
(軽く2膳)

〈作り方〉

タコライスミート

  1. たまねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンでおろしにんにくと一緒に炒める
  2. たまねぎに火が通ったら残りの調味料を入れてよく混ぜる
  3. 挽肉を入れて火が通るまで炒める

フレッシュサルサソース

  1. たまねぎ・ピーマンは細かくみじん切り、トマトは1cm角に切り、調味料と合える

その他

  1. レタスは千切りにし、皿に盛り付け、その上にご飯をのせる

しゅわしゅわゼリー

〈材料・2人分〉

100%果物ジュース 砂糖 粉ゼラチン 炭酸水
(強炭酸)
100ml 大さじ1
(9g)
4g 100ml

〈作り方〉

  1. ゼリーの型・炭酸水を冷蔵庫で冷やす
  2. ジュースに砂糖・ゼラチンを入れて混ぜながら火にかける
  3. 80℃でゼラチンが溶けたら火を止めて粗熱を取る
  4. 粗熱が取れたら(40℃位)静かに炭酸水を入れ、軽く混ぜて型に流し、冷蔵庫で固める