ポリシー

東京保健生活協同組合「個人情報保護方針」(要旨)

基本理念

東京保健生活協同組合は、「医療福祉生協のいのちの章典」を事業や医療生協活動の指針とし、保健・医療・介護サービスの提供に努めてきました。
高度情報通信機器のいっそうの進展で個人情報の利用が著しく拡大する高度情報化社会において、個人情報の保護に関する法律及び政令等を遵守し、事業や生協活動のあらゆる面において個人情報に対する意見・要望を伺い、人権を尊重する立場で適切な管理・運用に努めてまいります。

基本方針(2005年2月26日 理事会)

個人情報の取得と利用

保健・医療・介護等のサービス提供及び生協活動を目的に取得する個人情報は、その利用目的を公表し、取得する個人情報は、適法で公正な取得に努め、利用目的に必要最小限なものに留めます。
取得した個人情報を、公表した目的以外に利用するときは、原則としてご本人の同意をい ただくこととし、個人を特定することのできる情報は、ご本人の同意が得られた場合を除い て外部には提供いたしません。

個人情報の管理

お預かりしている個人情報を安全に管理するための態勢を確立し、規定等を整備して、不正アクセス、漏洩、盗難、紛失、改ざん等の防止措置を講じるとともに、そのための職員教育を継続的に実施します。

個人情報の第三者提供・預託

保健・医療・介護等のサービスを提供するために必要と判断し、個人情報を第三者に提供もしくは預託するとき、法令等で同意の必要がないと定めている場合を除き、原則としてご本人の同意をいただくこととします。

個人情報の問い合わせ、開示、訂正・利用中止等

患者・利用者の自己決定を尊重する立場で診療情報の開示をすすめていますが、その他にお預かりしている個人情報もご本人の申し出により開示します。
また、問い合わせ、訂正、利用中止もご本人であることを確認させていただき、別に定める「規定・規則」等により実施させていただきます。

個人情報に関する苦情・相談の受付

    個人情報の取り扱いに関する苦情・相談は次の方法でお申し出ください。

  • 電話:03-5319-0780(代表)(担当:事務長 本澤)
  • 投書:「虹の箱当施設に設置しています。

個人情報の利用目的

保健・医療・介護サービスを提供するために収集・取得している利用者様の個人情報は、東京保健生活協同組合「個人情報保護方針」を遵守しつつ、次の目的で利用させていただいております。

ご意見・ご異議がありましたら遠慮なくお申し出ください。異議の申し出のない場合には同意が得られたものとさせていただきます。
また、下記以外の目的で利用する場合には、あらかじめ本人の同意を得ることになっております。

2010年10月1日 介護老人保健施設ひかわした 施設長

保健・医療・介護サービスを提供する目的

  • 保健・医療・介護サービスを実施する時および説明する時。
  • 他の検査機関に検体を預けて検査を依頼する時。
  • 他の専門医に画像写真、検査結果を預けて読影等を依頼する時。
  • 他の医療機関、介護事業者との連携・照会が必要になった時。
  • 外部の医療・介護の専門家の意見を求める必要が生じた時。
  • 他の薬局への照会が生じた時。
  • 健康診断等をお知らせする時。
  • 利用者様のご家族等への説明が生じた時。

事業所内の事務に使用する目的

  • 診療や看護・介護に関する記録をする時。
  • 入所・退所の管理実務をする時。
  • 介護請求や会計・経理実務をする時。
  • 事業所の経営に関するデータ作成の時。

他の法律等で求められる報告・提出書類に使用する目的

  • 監督省庁への届出・報告等の時。
  • 第三者評価機関および審査機関への情報提供の時。
  • 賠償保険等の手続きの時。
  • 健康診断等事業者間契約にもとづく報告の時。

保健・医療・介護の質の向上に寄与する目的

  • 臨床治験の時。
  • 臨床研究のためのデータ収集の時。
  • 職員の教育研修の時。

当組合定款「組合員の保健・医療の向上並びに福祉の増進を図ることにより、
健康で文化的な生活の向上を図る」ための組合情報を提供する目的

  • 医療生協の活動紹介と加入をお勧めする宣伝物を配布する時。
  • 事業所の催し物のご案内をする時。

当ホームページ利用上のガイドライン

当ホームページの利用は、利用者の責任において行われるものとします。当ホームページおよび当ホームページにリンクが設定されている他のホームページから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当院では一切の責任を負いかねます。
当ウェブサイトは東京保健生活協同組合・介護老人保健施設ひかわしたの著作物であり、当院の管理化にあります。 当ホームページにアクセスされた利用者様は、その利用に関して日本国の法律に同意するものとします。

WEBブラウザについて

当ホームページは、Google Chrome・Firefox・Safariの最新バージョンでご覧になることを推奨します。推奨以外のブラウザをご使用の場合、一部の機能が正しく動作しない場合があります。

JavaScriptについて

当ホームページは全体にJavaScriptを使用しています。ブラウザのJavaScript機能を無効にされている場合、ホームページ内の一部機能・表示等が正しく動作しないことがあります。JavaScriptを有効にしてご覧ください。

当ホームページ上の情報に関するお問い合せ先

当ホームページ上の情報に関するお問い合わせは電話にて承ります。
03-5319-0780(担当:大沼 )

  • おおよその利用料が知りたい!/利用料金シミュレーター
  • 利用申込みから開始までの手続きは?/ご利用申込みの流れ
  • 在宅強化型老健とは
  • ひかわしただより
  • 事業者様向け/各種申込書
  • 職員募集/当施設で勤務をご検討中の方へ見学・実習受付中!
  • 初めての方大歓迎/ボランティアさん募集
  • 関連病院/東京保健生活協同組合 東京健生病院
  • 関連病院/東京保健生活協同組合 大泉生協病院
  • 看護部
  • 関連施設/介護小規模多機能型居宅介護事業所 東京保健生活協同組合 千石にじの家
  • 関連施設/グループホーム 東京保健生活協同組合 雑司が谷みみずくの里
  • 東京保健生活協同組合
  • 日本医療福祉生活協同組合連合会
  • (公社)全国老人保健施設協会
  • 東京民医連
  • 全日本民医連